"Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями" (Кол.3:16)   
  
        
  
     

 

 

 

 

Общинное поклонение - Дэвид Липскомб

"Общинное поклонение" в формате "Word"

 

Складывается ощущение, что среди верующих бытует самая страшная, непоправимая ошибка в отношении целей общинного поклонения в день Господень.

Среди нас укоренилась мысль о том, что предназначением собрания общины в день Господень является воздействие на мир с помощью нашего личного примера.

Поэтому, если верующим не удается привлечь людей из мира к своим воскресным собраниям, они расстраиваются и перестают еженедельно приходить в собрания святых.

В результате, когда люди из мира все же приходят в собрание, его предназначение искажается подробным обсуждением теологических вопросов, а простота молитвы коверкается попытками в молитве к Богу читать проповедь, направленную на пришедших. Мы ни в коем случае не пытаемся мешать приходить в собрание тем людям из мира, которые хотят приходить, но в то же время, мы полагаем, что наличие этих людей в собрании не помогает нам сосредоточиться на его истинной цели.

Истинная же цель воскресного собрания состоит в том, чтобы нам — Божьей семье — прийти на особые, указанные Им, встречи, во время которых ОН обещал встретиться с нами. Что это за встречи? Это — молитва, прославление, благодарение, воспоминание о распятом теле и пролитой крови нашего Спасителя и старшего брата, благоговейное и молитвенное изучение ЕГО слова, а также братское общение, ободрение и проявление братской любви. Все это служит нашему общению с нашим Небесным Отцом, а также с братьями и сестрами. Будет ли общение это улучшаться из-за присутствия гостей? Склонны ли мы быть более ревностными, искренними, склонны ли забыть обо всем, что нас окружает, находясь в присутствии нашего Создателя, когда за нами наблюдают незнакомые люди или же в их отсутствии? Разве не склонны мы больше думать о том, как все, что мы делаем, выглядит в глазах присутствующих гостей, нежели о том, как это представляется Богу? В таком случае, разве присутствие гостей не отвлекает наши мысли и не прерывает свободный поток наших религиозных чувств? Мы знаем, что именно так и происходит. С другой стороны, в собраниях духовной семьи должна создаваться такая обстановка, в которой самый малый, самый незаметный член общины может свободно выразить свои желания и нужды, то есть такая обстановка, которая способствует тесному общению и взаимному пониманию и сочувствию между различными членами семьи.

Разве присутствие незнакомых людей способствует такому? Разве в вашем собственном домашнем кругу присутствие гостей не стесняет проявление любви и сочувствия? Помогает ли наличие незнакомых людей застенчивым, неуверенным и робким членам семьи свободно и уверенно высказывать свои мысли и переживания? Нам всегда было жаль те семьи, у которых не бывает возможности уединиться и провести время друг с другом, делясь своими чувствами и привязанностями вдали от зорких глаз сторонних наблюдателей. И то же самое мы чувствует и по отношению к встречам Божьей семьи. Если бы на наших собраниях мы только могли всем своим сердцем приходить к Божьему престолу, как Он того и хочет, осознавая, что мы, будучи братьями и сестрами, собрались вместе, чтобы возделывать и укреплять наши семейные узы, чтобы во время этих встреч становиться все ближе к Богу, к церкви, чтобы укреплять узы нашей любви к братьям и сестрам, тогда, я уверен, мы точно никогда не сожалели бы о том, что на воскресных собраниях у нас отсутствуют гости. Мы знаем, что первые христиане собирались не на публике, а в домах, при закрытых дверях, в верхних комнатах, в уединенных местах. Отчасти так происходило ради безопасности, но также и для  того, чтобы иметь время, посвященное им самим. Исходя из этого и мы можем уяснить, что действенность и сила еженедельных собраний ни в коей мере не зависит от присутствия мирских людей на них, а цель этих собраний в том, чтобы помогать самим себе. Людям неверующим может быть полезно находиться в собрании, поэтому мы не отказываем им в этой возможности, однако желание наше собираться и истинная цель наших встреч никогда не основывается на наличии или отсутствии неверующих людей в собрании. Давайте же помнить, что истинная наша цель в том, чтобы встретиться и вечерять с Богом и друг с другом, а не с миром.

«ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Св. Евангелие от Матфея 18:20).